Вторник, 20.10.2020, 20:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

               Поэтическая гостиная               

Брак понарошку

Любви понарошку не бывает. Сомневаться в искренности чувств современных молодожёнов – дело неблагодарное, однако жизнь доказывает, что далеко не для всех пар брак – отправной пункт создания надёжной  и крепкой семьи. Меркантильный век диктует новые правила. Всё чаще и чаще приходится слышать о таком явлении как «фиктивный брак».

О «бракованных» браках.

Кодекс Республики Беларуси о браке и семье определяет фиктивный брак как «брак без намерения  создать  семью». Согласно статистике за прошедший год в городе Лиде было выдано 1310 свидетельств о заключении брака. О том, какая часть из заключённых браков носила «договорный» характер, сегодня не скажет никто, ведь  учёт  браков, признанных судом недействительными, не ведется.

Справка. Брак не может быть признан фиктивным, если лица, зарегистрировавшие этот брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

Механизмы действия, с помощью  которых создаются фиктивные браки, становятся всё более  изощренными.

Приведём пример. Одинокая пожилая лидчанка с отдельной жилплощадью встречает молодого предприимчивого парня. Через некоторое время заключает с ним фиктивный брак. Каков итог? Он получает прописку, а она – «матпомощь» в размере не менее 150-200 у.е. в месяц. Можно сказать, что сегодня брак понарошку не только безобидная  махинация, но и бизнес.

Фиктивные браки весьма распространены в студенческом окружении. Заканчиваю в этом году вуз и не понаслышке знаю, что  большинство студентов не в восторге от перспективы распределения. Не потому ли, чем ближе защита диплома, тем всё чаще и чаще сотрясает воздух новость об очередной студенческой свадьбе? Несмотря на то, что полностью от   распределения освобождаются лишь жены военных и милиционеров, штамп в паспорте для будущего молодого специалиста, несомненно, играет важную роль.

Прописка (или, как правильнее теперь говорить – регистрация) –  не единственная отправная точка фиктивных браков. Сегодня «женятся» («выходят замуж») и ради выезда за границу, и ради деловой репутации, ведь семейный статус – всегда в цене.

Как «разводят» с помощью развода.

Как ни странно, понятия "фиктивного развода" в Кодексе о браке и семье нет. Однако, это не значит, что у нас не разводятся «с умыслом».  Мотивов для фиктивного разрушения семьи хватает.

Во-первых, брак может быть расторгнут с целью решения жилищного вопроса. Во-вторых, для «развода» кредиторов. Переписывание нажитого имущества на «бывшую» жену с целью продления  «отсрочки» уплаты долгов – факт общеизвестный. Главное не ожечься на этом деле, ведь  жена не обязана возвращаться к мужу. В этом случае можно потерять и деньги, и семью. Вы ведь не можете быть застрахованными, что ваша вторая половинка не затаила где-то в глубине души давнюю обиду? А тут – и месть, и деньги, и свобода.

Об ответственности и морали.

Следует помнить, что  фиктивный брак и фиктивный развод являются, в первую очередь,  махинациями. С недавних пор доказанные судом  лжебраки или лжеразводы влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

   Одной из главных задач законодательства о браке  и  семье  Республики  Беларусь является «укрепление семьи  в  Республике  Беларусь  как  естественной и основной ячейки общества  на  принципах  общечеловеческой  морали, недопущение ослабления и разрушения семейных связей». Горько, что в реальности общечеловеческую мораль вытесняет мораль мещанская, а всепобеждающее чувство  настоящей любви всё чаще бьется в коварных сетях жажды наживы.

Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Нравится ли вам сайт?
Всего ответов: 358
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0