Вторник, 20.10.2020, 20:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

               Поэтическая гостиная               

Письма с войны (эпистолярный монолог)

1.

«Знаешь, я думал, что всё будет как-то не так. Мы, грозные и беспощадные в своём праведном гневе, сметём врага (ведь не может и быть иначе!) Вместо этого третьи сутки копошимся, словно кроты, в грязных, прокисших под холодным дождём окопах. Вокруг очерствевшие и изломанные души. Я дышу странным воздухом: он давит, давит, давит воздухом безнадежности. Я слышу рядом плач. Мужской плач. Что же это? Почему всё не ТАК? Чувствую себя одинокой марионеткой Судьбы, повисшей в пустоте. Где же ты, моя родная? Почему не пишешь?»

2.

«Ангелочек мой! Ты моё Единственное сокровище в этом фальшивом мире… Помнишь, я тебе рассказывал про моменты, когда остаешься один на один с собой, и ночь заставляет сорвать маску и обнажить душу, не стыдясь истины? Прошлой ночью я понял, что люблю... Люблю тебя. Люблю твои реснички, твой курносый носик, твою искреннюю улыбку. Ты Настоящая, такая, какая есть. Ты Путеводная Звезда, которая освещает мой тернистый Путь под леденящим сводом небес. Ненавижу Войну… Люблю тебя...»

3.

«Никогда не поверишь, кого я встретил! Одуванчика! Боже, как он изменился! Повзрослел,  что ли… Помнишь, каким он был у нас? Неловкий, в большущих очках, вечно сползающих на нос, с огромной шевелюрой… А как он постоянно берег свою «Академическую грамматику», носился с ней, как с ребенком. На весь курс было от силы три книги. А мы с Димкой взяли и наставили ему клякс, как сейчас помню, на теме «Сослагательное наклонение». Если бы... Ах, это если бы! Если бы не было войны. Вот оно главное «если бы»...»

4.

«Знаешь, нет ничего прекраснее матери. Только материнская любовь не нуждается в проверке. Она вечна. Моя мама, нежная, милая мамочка. Как же я по ней скучаю... Два дня назад получил её письмо через земляка. Перечитывал несколько раз. И почти реально чувствовал зовущий аромат утренних свежеиспеченных блинов, которые мама часто готовила для нас с сестрой по воскресеньям. Это был запах того беззаботного Детства, которое Навсегда. Прошлое... Сколько в тебе?»

5.

« Что-то случилось с мамой. Уже месяц ничего из дома. Писал тёте Вере и тоже молчание. Может, полевая почта плохо работает? Или... Я боюсь этого «или». Мне становиться страшно...»

6.

« Дыхание Смерти... Я постоянно ощущаю его рядом. Я уже привык к этому. Я знаю: что бы не случилось, ты всегда будешь со мной. Я верю в это. Не будет веры не будет Спасения... Пиши. Не исчезай, прошу. Хочу слышать твой голос в каждой строчке, в каждой букве, в каждом многоточии...»

7.

«Когда закончится война, я покажу тебе Море. Ты говорила, что никогда не видела Моря. Но я дам его тебе. Мы будем стоять одни на берегу и, вдыхая свежий ветер Свободы, смотреть, как поднимается над горизонтом золотое солнце. Тёплый Свет будет струиться по нашим лицам, а звонкие птицы с ликующим криком взмывать под самое небо, встречая рассвет...»

8.

«Вот и всё. ЭТО свершилось. Вчера я убил человека. Понимаешь, убил! Он сам налетел на мой штык, будто хотел этого. Обняв меня, как брата, тот, кого я должен считать своим врагом, медленно сползал и смотрел, смотрел с каким-то раболепством в мои глаза, как будто я Бог и смогу вернуть ему его маленькую и никому не нужную жизнь. Там, в глубине его глаз, я видел боль и страх перед Неведомым... Там я познал весь ужас, всю неправду, всю бессмысленность Войны. Простит ли меня Небо за то, что я сделал?»

9.

«Мне кажется, что именно мы, пехота, в большей степени делаем войну. Нас называют «мясом», но это не так. Пехота всегда на передовой. Я слышу окрик капитана: «К бою!» Мы победим. Я ЗНАЮ это. Осталось немного. И я увижу тебя... Увижу, чтобы никогда не расставаться...»

10.

«Прошу... Хоть строчку... Только не молчи...»

11.

«Нет громче звука, чем твоё молчание...»

12.

«Это моё последнее письмо. Письмо в Никуда. Я знаю, что тебе не прочесть его, но больше не могу... Я слишком привык, что где-то есть человек, который ждёт, понимает и поддерживает меня. Всю войну мы прошли рука об руку. И мы... мы должны и дальше... Ты и я… Вместе. Навсегда. Не уходи. Я молю тебя, я плачу, как сопливая девчонка, я, солдат, закаленный не в одном бою, плачу от бессилия, опустошенности, одиночества. Где бы ты ни была сейчас, моя звёздочка, я буду рядом. Буду твоим ангелом-хранителем. Буду ЛЮБИТЬ тебя. Ибо ЛЮБОВЬ сильнее смерти!»

Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Нравится ли вам сайт?
Всего ответов: 358
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0