Вторник, 20.10.2020, 19:31
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

               Поэтическая гостиная               

Учителя на дому

Приближается время централизованного тестирования, и многие лидские парни и девушки начинают с трепетом понимать, что для того чтобы добросовестно подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение того объёма знаний, который даётся им сегодня в школе, катастрофически не хватает. В голову приходит лишь один уже не раз проверенный  выход из сложившейся ситуацииобращение к  репетитору.

Является ли деятельность репетиторов легальной? Почему растёт спрос на лидском рынке данных услуг и сколько придётся выложить за хорошего репетитора сегодня – об этом и не только в материале ниже.

Объявления об услугах репетитора можно встретить, где угодно: в рекламных приложениях, на информационных столбах и даже в подъездах. В Интернете предлагают «заказать репетитора по своему вкусу с гарантированным ответом в течение 1-2 рабочих дней». Однако чаще всего репетиторов находят через знакомых. Дело в том, что решением Гродненского областного Совета депутатов от 14 декабря 2000 г. №43 «Об утверждении Ставок подоходного налога с граждан в твёрдых суммах для отдельных видов предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица»  доходы репетиторов  подлежат учету и налогообложению. В соответствии с этим теневое репетиторство является нелегальной коммерческой деятельностью. Комментирует начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Лидскому району Виктор Сычевник: «Внерабочая деятельность некоторых лидских учителей и педагогов, безусловно, взята под  контроль, однако результаты, скажем честно, не важные. В настоящее время в городе Лида только 2 человека являются официально зарегистрированными учителями-репетиторами. За прошедший год нами были выявлены всего 2 случая нелегитимной деятельности в качестве «учителей на дому». Признать человека ответственным за данное правонарушение в сфере налогообложения достаточно трудно, так как в каждом случае необходимо доказать, как минимум, три факта оказания репетиторских услуг (в них входит и такой вид деятельности как написание контрольных, курсовых и  дипломных работ) на платной основе. Читателей «Лідскай газеты», занимающихся репетиторством,  предупреждаю, что вскоре  налоговой инспекцией будет проведён ряд контрольных мероприятий по решению данной проблемы. На сегодняшний день репетиторская ставка равна 20 евро, в то время как административный штраф за нелегальную деятельность в качестве учителя-репетитора составляет от 20 до 50 базовых величин».

Как ни странно, но большинство лидчан, занимающихся сегодня репетиторством, это не страшит.  Спрос на «домашних» учителей продолжает расти параллельно набирающему обороты централизованному тестированию. С увеличением спроса растут и цены на предлагаемые  услуги. Сегодня «учителя на дому» примерно так оценивают один академический час: русский язык - 5 у.е., английский язык - 5-6 у.е., математика, физика, химия, биология - 7-8 у.е. Цены постоянно колеблются в зависимости от авторитета и стажа конкретного репетитора.

Некоторые учителя жалуются, что из-за репетиторов ученики выпускных классов чаще обычного пропускают занятия, получают  дополнительные нагрузки на здоровье. В то же время никто не отрицает, что на сегодняшний день – это единственная реальная возможность дополнительного заработка для учителя. Главное, чтобы помощь детям в более углубленном получении знаний не превратилась в банальную спекуляцию.

А вот мнение самих учащихся: Марина Русак, Лидское музыкальное училище: «Беру дополнительные занятия по русскому языку. Сама себя заставить учить «великий и могучий» не могу, зато педагог-репетитор обеспечивает необходимый контроль. Считаю, что за 5 евро я получаю гораздо больший в сравнении со школьным уровнем объём знаний. Если школьный учитель думает о том, чтобы «поскорей закончился этот нудный рабочий день», то репетитор носится с каждым занятием, как с бесценным сокровищем, ведь от результатов, которые покажут его ученики, всецело зависит будущая репутация и авторитет учителя на дому».

На мой взгляд, популизация репетиторства оправдана. Во-первых, это – индивидуальный подход к ученику. Во-вторых, устранение пробелов в знаниях, полученных в школе. В-третьих, отличная подпорка в подготовке к централизованному тестированию. Единственное «но» – репетиторство должно быть легализованным.

Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Нравится ли вам сайт?
Всего ответов: 358
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0